TAMAL TOLIMENSE

El tamal de aquí es lleva arveja, lleva arroz ahí mismo y lleva la carne, lleva el pollo, lleva el huevo duro, lleva todo y hacen un moño. Lleva masa y lleva arroz revuelto. Llega uno cocina el arroz, cocina la papa, hace el hogo, aliña la carne de pollo, le echa el pedacito de tocino, cocina el huevo, revuelve el arroz con la papa, la arveja y un riogo. Cuando ya está todo eso se le coloca la “huila” que ya uno la ha hecho en la hoja se coloca el pedacito de carne que por lo regular son pequeñitos. Pero se le echa pollo y se le echa cerdo, huevo, el pedacito de tocino y llega y se amarra en un moño. Se hace moña, no se hace dobladito.

Doña Miriam – Santa Lucia Ambalema

Ingredientes para cuatro personas

Cuatro hojas de plátano
1/2 libra de Arroz
1/2 libra harina de maíz
1 libra de arveja
1 pollo
1 libra de cerdo

Paso a paso
  • Elaboramos la masa con el arroz cocido y la harina de maíz ·
  • Cocinamos la arveja hacemos una sola masa con el arroz y la harina de maíz. ·
  • Agregamos el pollo y el cerdo a la masa. ·
  • Colocamos la porción en la hoja de plátano, hacemos el moño y ponemos a cocinar.