SANCOCHO O SUDADO ENTERRADO

Primero hace un hueco en la tierra, mete la olla ahí con la gallina, las verduras, las papas, el plátano y todo lo que le quiera echar, encima le pone unas hojas de plátano que le da sabor y después le pone tierra encima y sobre eso hace una hoguera.

Doña Olga - Ambalema Tolima


Cuando usted va al río y no lleva olla, entonces puede hacer un hueco en la tierra, mete las hojas de viao o plátano y comienza a meter el pollo o la gallina, el plátano, la papa, la yuca, otras hojas mas de viao o plátano, luego lo recubre con arena y lo deja al sol. Debe hacerse en un sitio donde le de toda la mañana el sol y eso se suda con el sol y la tierra. También puede cubrirlo bien de tierra y hacerle una fogata encima, esto acelera el proceso.


Álvaro - Ambalema Tolima


Ingredientes para cuatro personas


1 Pescado Grande, un pollo o una gallina.
1 Libra de Plátano
1 Libra de Papa
1 Libra de Yuca
2 Tomates Picados
2 Cebollas Cabezonas Picadas
Hojas de “Viao” o Plátano
Sal al Gusto

Paso a paso

  • Hacemos un hueco en la tierra
  • Introducimos una olla en el hueco con agua a ras y agregamos todos los ingredientes.
  • Cubrimos la olla con una capa de hojas de “viao” o plátano y con una tapa.
  • Cubrimos la olla con la tierra extraída para realizar el hueco.
  • Dejamos hasta que los rayos del sol lo hayan calentado por lo menos por 2 Horas.
  • Sacamos la tierra, sacamos la olla y limpiamos bien la superficie.
  • Servir.


* Si se hace con gallina, se repite el procedimiento. Para acelerar el proceso podemos hacer una hoguera sobre la tierra que tapa la olla y mantenerla encendida.