Doña Olga - Ambalema Tolima
Cuando usted va al río y no lleva olla, entonces puede hacer un hueco en la tierra, mete las hojas de viao o plátano y comienza a meter el pollo o la gallina, el plátano, la papa, la yuca, otras hojas mas de viao o plátano, luego lo recubre con arena y lo deja al sol. Debe hacerse en un sitio donde le de toda la mañana el sol y eso se suda con el sol y la tierra. También puede cubrirlo bien de tierra y hacerle una fogata encima, esto acelera el proceso.
Álvaro - Ambalema Tolima
Ingredientes para cuatro personas
1 Pescado Grande, un pollo o una gallina.
1 Libra de Plátano
1 Libra de Papa
1 Libra de Yuca
2 Tomates Picados
2 Cebollas Cabezonas Picadas
Hojas de “Viao” o Plátano
Sal al Gusto
Paso a paso
- Hacemos un hueco en la tierra
- Introducimos una olla en el hueco con agua a ras y agregamos todos los ingredientes.
- Cubrimos la olla con una capa de hojas de “viao” o plátano y con una tapa.
- Cubrimos la olla con la tierra extraída para realizar el hueco.
- Dejamos hasta que los rayos del sol lo hayan calentado por lo menos por 2 Horas.
- Sacamos la tierra, sacamos la olla y limpiamos bien la superficie.
- Servir.
* Si se hace con gallina, se repite el procedimiento. Para acelerar el proceso podemos hacer una hoguera sobre la tierra que tapa la olla y mantenerla encendida.