CALDO DE RAÍZ

El caldo de raíz, o caldo “parao” que llamo yo, se prepara con el miembro del toro. Todas esas raíces se limpian, se les quita lo gordo, se lavan con limón y sal y se restriegan con cáscara de plátano guineo. ¿Lo conoces? El plátano bota una baba al echarle sal y esa se usa para lavar y lo pone y lo cocina en leña, en olla Express hasta que pite y cuando usted va y lo saca esta blandito. Lo sacamos y ahí, ese caldo lo echamos en otra vasija y lo dejamos enfriar. Sacamos esta carne y los picamos bien. Eso ya lleva todo preparado con todos los aliños. Usted lo pica bien pequeñito y lo echa ahí dentro de este caldo que ya tiene todos los aliños, le echa papa, le echa zanahoria, le echa papa criolla, le echa arveja, le echa todo lo que quiera, lo prepara y lo deja cocinar a fuego lento, el aumenta, de ahí se sirve como el mondongo. Es delicioso y afrodisíaco.

Don José Manuel - La Mesa Cundinamarca

Ingredientes para cuatro personas

2 Miembros de Toro Completos
1 Cebolla Cabezona Blanca Picada
1 Hoja de Laurel
½ Rama de Tomillo Deshojada
½ Rama de Cilantro Picada
1 Zanahoria Picada
Color
Limón
1 cáscara de Plátano Guineo
Sal al Gusto

Paso a paso

  • Lavamos el miembro del toro con limón, sal y restregamos con la cáscara de plátano guineo.
  • Ponemos a cocinar en una olla a presión, preferiblemente en un fogón de leña, y lo dejamos pitar.
  • Cuando esté blando lo sacamos y picamos en trozos pequeños.
  • Ponemos la cebolla cabezona, el tomillo, el cilantro, la zanahoria y el color a cocinar con el caldo y los trozos de miembro.
  • Servir caliente.