LECHONA CUNDINAMARQUESA

Aquí la preparamos con arveja, la preparamos con pollo, la preparamos con arroz, la misma carne de cerdo. Eso si lleva más aliños que la del Tolima, lleva salsas, lleva de todo y esa es la preparación que nosotros le damos a esa lechona. Se prepara lechona y para usted que invita a sus amigos que son 10, 8, 20 personas, dices: Prepárame un cojín, una almohada, un cojincito. Un cojín es que se coge el cuero del marrano, se horma, se hace todo el hogo, todo lo que es el pollo, la carne, todo lo que usted le quiera echar y se prepara y se pone el arroz, se hace todo, el arroz se prepara al principio, la carne se adoba y cuando se va a preparar el mismo cuero bota toda esa grasa y embadurna toda la comida y la deja con ese sabor y como el arroz va ya preparado, la arveja va preparada por aparte, la carne va cruda, pero va sazonada a full, se saca y se echa, se le echa salchichas, según como tú lo quieras y se prepara ese cojincito, se bota al horno se saca y se lo lleva.

Don José Manuel - La Mesa Cundinamarca

Ingredientes para 8 personas

1 Kilo de Cuero de Cerdo
2 Libras de Arroz
1 Libra de Arveja 1 Libra de Papa
1 Kilo de Carne de Cerdo
4 Dientes de Ajo Macerado
3 Cebollas Cabezonas Picadas
3 Tiras de Cebolla Larga Picadas
5 Hojas de Laurel Picado
2 Ramas de Tomillo Deshojado
2 Ramas de Apio Picadas

Paso a paso

  • Adobamos desde el día anterior la carne con ajo, cebollas, laurel, tomillo y apio.
  • Preparamos el arroz con color y un cuarto de la cebolla picada.
  • Ponemos en un molde para horno una capa de cuerdo de cerdo.
  • Ponemos una capa de arroz, otra de arveja, otra de papa y otra de carne, sucesivamente hasta terminar y cubrir con otra capa de cuero de cerdo.
  • Metemos al horno a 300ºc durante 3 horas.
  • Porcionar y servir.