Usted va y come un jamón ahumado de una salsamentaría y no es igual, porque nosotros cogemos y compramos el jamón, el jamón es la pierna del cerdo, el cuadril de un costado del cerdo. Entonces esta pierna se coge, se pica, no es que se vaya a picar sino que se chuza. Coge y usted prepara todo lo que usted sabe de los aliños, color, ajo, tomillo, laurel, le echa apio, le echa pimentón, le echa pimienta. Estos condimentos los revuelve, los licua, le echa cebolla larga, cabezona y le echa donde usted chuza la carne, le da la vuelta y hace lo mismo, la deja madurar y lo deja unas cuatro horas, lo envuelve en papel y eso no necesita usted nada de grasa porque la misma grasa la da la carne. Nosotros lo envolvemos en talegos de azúcar, porque es más resistente al calor de la hornilla y no se pega a la carne cuando lo deja enfriar y lo mete en su horno de leña, y cuando se extrae ya esta y este papel no se pega ni se quema y no le ha quitado el sabor. Cuando usted coge el jamón frío, afila un cuchillo y saca la tajada, es delicioso.
Don José Manuel - La Mesa Cundinamarca
Ingredientes
1 Pierna de Cerdo
6 Dientes de Ajo Macerado
5 Hojas de Laurel Picado
2 Ramas de Tomillo Deshojado
2 Ramas de Apio Picadas
1 Pimentón Finamente Picado
4 Cucharadas de Pimienta Molida
3 Tiras de Cebolla Larga Picada
3 Cebollas Cabezonas Picadas Sal al Gusto
Paso a paso
- Pinchamos la pierna de cerdo para adobar con anterioridad.
- Licuamos el ajo, el laurel, el tomillo, el apio, el pimentón, la pimiento, las cebollas y la sal.
- Agregamos a la pierna de cerdo y dejar reposar mínimo durante 4 horas.
- Envolvemos en papel de azúcar y metemos en el horno durante 3 horas a 300ºc
- Porcionar y servir.