AREQUIPES

El de coco, llega uno y pone a hervir la leche con el azúcar, se le echa cuatro bolsas de coco, se deja más o menos una hora la leche hirviendo con el dulce. De ahí, sigue uno dándole hasta que espese. Hacemos 15 de leche, cuatro de azúcar, tres libras de coco rallado que se agregan cuando ya esté empezando a espesar la leche. De ahí sigue hasta que de la contextura de arequipe. Yo lo preparo en una de esas ollas de aluminio en el fogón de leña. Uno por ejemplo ya tiene que mirarle la temperatura que nos se vaya a quemar al fondo.

El de guanábana, primero se pela la guanábana aparte, luego se licua y también lo mismo, las 15 bolsas de leche, cuatro de azúcar, queda delicioso.

Doña Luz María – Valle de San Juan Tolima

Ingredientes para 10 porciones

1 Litro de Leche
1 Libra de azúcar
1 coco o media guanábana

Paso a paso

  • Ponemos a hervir la leche con el azúcar, revolviendo constantemente.
  • Cuando la leche comience a espesar, le echamos la fruta picada o rayada y seguimos revolviendo hasta que alcance una textura un poco mas aguada que la del arequipe, pues al enfriarse se endurecerá un poco.