Lechona tolimense

Hay dos clases de lechona una es la mixta y la otra es la natural que es pura carne de cerdo, la mixta es la que lleva pollo y cerdo. La natural lleva arroz y arveja en poca proporción, se condimenta con ajos, un poco de comino, color, tomillo, laurel y cerveza, su principal ingrediente es la carne de cerdo, y se sirve acompañada de insulso.

Tenemos que comprar una marrana de 2 arrobas, para la tradicional se le echa únicamente carne de cerdo, se pica la carne y se adoba. La arveja se sancocha que quede en un término medio, se cocina el arroz y se rellena por capas una de carne una de arveja y una de arroz. Se mete al horno, su preparación se demora de 7 a 8 horas y cuando es muy grande llega hasta 9 horas, se deja 2 horas a una temperatura de 350 grados y luego se baja el resto de tiempo de 5 a 6 horas con una temperatura más baja. Esto con el fin de que no vaya a quedar arrebatada que es que una parte quede cruda y la otra muy cocinada.

Don Darío – San Sebastián de Mariquita Tolima

Ingredientes

1 Marrana de 2 arrobas
3 libras de arroz
3 Libras de arveja amarilla
1 cabeza de ajo
Pizca de comino
Hojas de tomillo
Hojas de laurel
2 cervezas

Paso a paso

  • Deshuesamos la marrana y descartar las vísceras.
  • Picamos la carne en trozos y adobar con el ajo, la cebolla y los condimentos.
  • Cocinamos la arveja y el arroz.
  • Rellenamos el cuero en capas, una capa de carne de cerdo, una capa de arveja y una capa de arroz
  • Ponemos la lechona en el horno de 7 a o 8 horas, las primeras 2 horas a una temperatura de 350 grados y luego a 150 grados el resto de horas.